古埃及法老以太阳神之名歌功颂德的石碑

方尖碑是用于太阳崇拜的纪念碑,也是古埃及文明最富有特色的象征之一。近代的文物掠夺使得古埃及的方尖碑被大量搬运到了西方国家,世界现存的29块古埃及方尖碑,还留在埃及本土的连一半都不到。今天当我们漫步在罗马、巴黎、伦敦时,这些高高耸立的古老石碑仍然以它超凡的魅力吸引着我们的视线。

现在的土耳其伊斯坦布尔也拥有一座

图特摩斯三世的房间杯这座美丽的

传承最古老的十八王朝的房间碑经历

说起来更为传奇他先是被人从埃及的

卡纳克神庙拉到罗马在罗马住了很

多年后又被狄奥多西大利拉到了

君士坦丁堡并且在之后的岁月里还

幸运的躲过了十字军东征的洗劫和

奥斯曼土耳其的围城战而今将名字

书写在房间碑之上的法老早已死去将

房间被运走的统治者们也没有不朽碑

身上的文字变成了历史尽头的死文字

唯有这块通天巨石却还屹立在新时代

的广场上像一个沉默的观众一样见证

着历史的风云变幻

现在罗马城内的房间卑鄙世界任何

一个地方的都要古老是国际上公认的

方间碑之都如果你在罗马的广场上

漫步很容易就能发现房间杯的身影

眼前的这座顶端有一个光芒万丈的

太阳的房间碑就是位于意大利众议院

广场前的蒙特奇特利欧房间碑在公元

十世纪的时候人们把这座距今约两千

六百年的石碑运到了罗马其实出现在

意大利的古埃及房间碑大多是历代

罗马皇帝从埃及抢来的早在公元前

三十年罗马帝国就攻占和征服了

古埃及并对其进行掠夺和毁坏为了

炫耀战争的胜利罗马皇帝下令将神殿

两旁的方间碑搬回罗马古埃及人估计

怎么也没想到这些他们用来纪念法老

功绩和歌颂神奇功德的建筑物

一夜之间就成为了罗马权力的象征

眼前的这一座高二十四米的房间碑

修建于拉美西斯二世时期公元前十年

被搬至罗马他所在的罗马人民广场

古建环绕铁路时代以前旅行者抵达

罗马时首先看到的便是这里的景色

这些耸立在罗马广场上的古老方间碑

也是如此雄奇殊不知其运送的过程比

房间碑本身还要令人惊叹当时罗马人

依靠大量人力用绳索将房间被拉到木

锹上再拖运至他们专门制造的船只

附近在保护房间碑免受托运时的震荡

这方面罗马人有着自己的杀手锏

猜猜看他们用什么做的缓冲层反正我

当时是怎么也没想到竟然是扁豆

怎么样是不是也很出乎你的意料在

碑石周围填充上满满当当的扁豆即使

在恶劣的海况下石碑也可以受力均匀

不会遭受破坏数十座古老的坊间杯就

这样陆陆续续顺着尼罗河穿过地中海

被运往了罗马

走进罗马中心区的纳乌纳广场你会

一下子感受到一种浓郁的艺术氛围

形形色色的巴洛克建筑云集街头的

写生艺人精美绝伦的喷泉以及充满

情调的咖啡馆为他赢得了罗马最美

广场的美誉矗立在这座与万神殿毗邻

的最美广场中央顶端有一只口衔

橄榄枝鸽子的是阿格纳利斯房间杯几

座喷泉由四个身材健美肌肉线条流畅

的大理石人体雕像构成这是贝尔尼尼

巅峰时期的作品四和喷泉我们面前

左侧的这个裹着头巾须发翻卷手臂

影响中间盾牌的雕塑象征着欧洲的

多瑙河右侧的那个手持长脚鞋身侧坐

的魁梧雕像象征着亚洲的恒河而背后

的另外两座雕塑则分别是非洲尼罗河

美洲拉普拉塔河的象征这四条河流在

当时文艺复兴的地理学者心中是四个

大洲的代表性符号

这里是意大利罗马的西班牙广场台阶

以上的广场中央赫然耸立着的是曾在

电影罗马假日中出镜的萨卢斯蒂亚诺

房间杯来这里的游人常喜欢模仿赫本

在电影里造型拍照与之前提到的史碑

有所不同它并非来自古埃及而是罗马

共和时期防照顾埃及房间被打造出来

的尽管只是仿造植物但也有上千年的

历史了其历史价值也不容小觑风流总

被雨打风吹去传奇会结束旅途会中烟

古代埃及的强盛也不会一直永远埃及

在希腊化时代中最终还是沦为了被

同化的配角今天当我们漫步在罗马

巴黎伦敦时这些高高耸立曾引起无数

惊奇和欢赞的石碑依然吸引着我们的

视线尽管他们是通过掠夺的方式被

抢走的但每当日光高照时这些碑尖如

耀眼太阳般的房间碑在异国的土地上

依旧璀璨明亮

与他的小兄弟密涅瓦的小鸡相反这座

矗立在罗马圣约翰拉特兰广场的房间

碑是现存最高的古埃及房间杯雷声

高达三十二米是图特摩斯三世时期

建造的其上的象形文字记录的自然也

是对三十的称颂其实这位图特摩斯

三世法老还蛮惨的因为他确实算得上

文韬武略为了证明自己的丰功伟绩

当年辛辛苦苦建造了好几座房间碑到

现在却没有几个保存下来的仅保存

下来的几座也被搬到了别的国家倘若

这位法老全家有之我恐怕他会气得从

展柜里爬出来

意大利西西里岛的卡塔尼亚市中心的

圣母教堂广场上也有一个像驼背同

西班牙广场的房间碑一样它不是来自

埃及而是取材自当地的作品我想对于

文物流失的这种心情没有哪个国家能

比中国更感同身受了而今无论是中国

还是埃及想要让那些因战争被掠走的

国宝回家几乎都是不可能的事儿这些

国宝之所以可贵并不单纯是因为其

精美的造型以及丰厚的历史价值还有

其背后蕴藏的优秀民族文化基因和

昔日辉煌的文明历史知识掠夺者

无论如何也无法占为己有的财富王者

不可见悲伤之余我们当下能且应该做

的便是直视本国文物集聚海外的现实

经验学术历史深入挖掘文物背后的

文明重新思考如何利用这些海外流失

的文物砥砺国人当我们在异国他乡

看到有着我们民族烙印的文物时我们

应该明白那是在警醒我们别忘了往日

的屈辱更是在激励我们要再现往日的

辉煌好了全球房间碑我们就探索到

这里了你是不是已经对这个古老的

石碑有一个大致印象了其实这些雄伟

浑厚气势宏大的石碑对近代世界的

影响还不止如此在西方的许多大城市

房间杯的仿造建筑随处可见可以说是

这些古老的方间碑开启了地标式建筑

的先河想要继续了解近现代的房间碑

吗不妨在本次游览结束后点击继续

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感谢策划师图图文案土豆马对本期边

逛边讲的支持我是美璟设计师王倩

我们下一个地方再见

这一座位于罗马万神殿旁米涅瓦广场

上的古埃及房间碑比起他那些

高耸入云的老大哥们这个小石碑显得

亲民了许多这是罗马最小的房间卑鄙

卫生间门前的那一座还要小上一些

只有五米多一点因此罗马人亲切的称

他为密涅瓦的小鸡这座可爱的房间碑

上还记载了一句特别有趣的铭文只有

坚实的大脑才能承受如此的智慧我

听到这句话真的没忍住笑出了声不

知道这话出自哪个法老也太会夸自己

了吧大概是因为比起其他房间碑这

一块实在太袖珍了因此在被罗马人带

回来的很长一段时间他都无人问津

直到十七世纪才被重新发掘他还有

一个十分漂亮的大象底座远远望去就

像是大象驮着房间碑一样底座的

设计者依旧是大名鼎鼎的贝尔尼尼

不幸的是大相机做的象牙在二零一

六年被敲掉了一根虽然只是一个雕塑

大象但在我看来这种破坏古迹的行为

与猎杀真的大象同样可恶

万神殿前面的罗通达广场上也树立着

一座房间呗这是一座拉姆西斯二世

时期的石碑大概对应中国的商朝时期

这座房间杯的杯身不算高只有六米

多一点加上底座后也才只有十四米其

底座由十七世纪最伟大的艺术大师

贝尔尼尼设计有一些看起来十分诡异

的人头像和动物雕塑构成这些雕塑

表情夸张一个个都凶神恶煞的张着

巨型大嘴哗哗的向外喷水即便如此

凶悍但看久了竟然还觉得挺可爱的

尤其是那堆海豚神兽奶凶奶凶的我

超想去拍拍他们圆圆的脑袋形式独特

的房间碑气势恢宏的万神殿波动的是

两个古老的历史密码命运的安排让

他们在此邂逅穿越时空交织出别样的

美感

目前全世界共有二十九块古埃及房间

碑但埃及却只有五块连五分之一都

不到说起来房间被流失惨重这件事儿

穆罕默德阿里可是脱不了干系尽管

从未近代埃及做出了很多卓越的贡献

但在我看来身为阿尔巴尼亚人的阿里

在坊间杯这件事儿上就是个十足的

败家子儿因为他不止一次的将自家

宝贝毫不吝啬的送给别人我们现在

位于塞纳河右岸的协和广场眼前这座

由整块的淡粉色花岗岩雕成的房间碑

正是卢克索神庙前缺失的那一座一

八三零年出手阔绰的阿里以感谢

商博良破译罗塞塔石碑文字为由将之

赠予法国国王如今这座孤独的房间碑

背井离乡与波旁宫埃菲尔铁塔

香榭丽舍大街等一众巴黎地标

遥相呼应接受着数万往来游人的景仰

但有的时候他大概也会想念卢克索

神庙前另一座孤独的石杯吧

起初这些古埃及人用智慧浇筑的精美

建筑并不被罗马人所重视象征胜利的

房间碑被他们用来修饰竞技场神庙和

坟墓碑身铭文的价值被完全忽视直到

十六世纪教皇西斯托五世在位时下令

对罗马城遗留的房间碑进行修复这些

房间碑才慢慢被保护起来这座立于

梵蒂冈圣彼得大教堂前的广场上的

房间杯就是在那时树立的在两重

巴洛克式柱廊的围绕下这座树立在

广场中央的水杯显得格外瞩目不像

其他房间碑刻满了各宫送德的繁复

文字这座房间碑通体光洁整个杯体空

无一字坡有武则天无自卑的意味但也

正是因为没有文字我们很难判断其

落成时间在当年这块特别石碑的树立

同样颇费功夫就连美泰朗奇罗都表示

束手无策后来还是公开征集了百份

方案采纳了一位名不见经传的工程师

的办法才将这数起的

这一座就是位于纽约的克莱奥巴特拉

之争了一八六九年苏伊士运河开通后

埃及领导人伊斯梅尔为促进贸易关系

将这一房间碑赠与美国美国铁路大王

威廉范德比尔特为此慷慨解囊全额

承担了运输方间碑的运费他们越过

地中海穿过直布罗陀海峡在波涛汹涌

的大西洋上一路航行终于在一八八零

年的七月安全抵达了纽约市如今这块

房间碑被树立在纽约中央公园的角落

底角破损十分严重从远处看会让人

觉得很不稳定但走近就会发现底角处

安住了四个用作支撑的青铜螃蟹比起

伦敦泰晤士河畔的孪生姊妹这座房间

碑显得格外的饱经风霜二零一零年

埃及古代博物馆的馆长曾专门致信

中央公园公开指责中央公园未能保护

好克莱奥巴特拉之争并扬言如果纽约

不能妥善保管他们将把这宝贵的遗产

带回埃及虽然纽约的这座房间碑确实

应该加强保护但是此处容我默默吐槽

一下埃及你先管管自己国土上的文物

好吗

这里是伦敦泰晤士河畔眼前的这一座

位于维多利亚利亚的伦敦房间杯十分

精美其上所刻的象形文字还很清晰

可以看出这座房间碑被保存的非常好

与巴黎房间碑命运类似这座房间杯被

阿里一感谢英军打败入侵的法军为由

送给了英国英国人起初对这个礼物

感到十分兴奋但没过多久就皱起了

眉头因为他们负担不起这个庞然大物

的昂贵运费于是这座房间碑在埃及

停留了近六十年才被运到伦敦运送

过程同样也并非一帆风顺甚至有船员

还为此丧生这座房间碑与著名的埃及

艳后克莱奥巴特拉女王同名被称为

clearpatron's

needle克莱奥巴特拉之争听到

这个名字你是不是像我一样觉得这个

石碑由这位埃及艳后所造但事实不然

其建造者是我们一开始提到的图特

摩斯三世只是后来罗马人将之搬到了

亚历山大城并安置在女王建立的神庙

前这才与女王同名事实上clear

patrickneedle是三个

古埃及方间碑的统称一个是我们刚刚

游览过的法国巴黎的那座另外两座则

是一对姊妹房间碑分别是眼前的这座

伦敦房间碑和接下来我们即将介绍的

坐落在纽约中央公园的房间

埃及人常说没有到过卢克索就不算到

过埃及这座位于尼罗河东岸的卢克索

神庙也是我们除了金字塔和狮生人

面相外最熟悉的埃及标志性建筑这座

超过三千年历史的神庙是古埃及法老

艾米诺菲斯三世为祭奉太阳神阿蒙和

他的儿子月亮神而修建神庙前原本有

两座并立的房间碑但在十九世纪其中

一座被当时任埃及总督的穆罕默德

阿里赠送给了法国皇帝所以我们在

这里只能看到一座方间碑其实是带有

一种宗教性的建筑从阿图姆到凯普利

道拉再到阿蒙虽然神的名讳在变但在

古埃及太阳神始终被视为最高的神奇

他们认为太阳如同慈父一般关怀着

埃及的子民法老我们更自称是太阳神

的儿子要将房间杯献给他们的富神

高耸的方间碑是法老们的通天塔他们

号称自己可以通过坊间塔与天穹上

不朽的太阳神进行交流从而得到神的

庇护与恩赏高居云座之上的太阳神

可能不会天天来看这些房间杯但是

虔诚的民众会天天走过他们所以这些

与神沟通的石碑理所当然的成为了

法老们宣扬自己政绩的广告牌

这里是埃及的康梦波双神殿那个令

无数人垂涎的埃及艳后的壁画只有在

这里才能看到很遗憾便前房间碑已经

毁坏我们只能看着两个光秃秃的底座

想象当年令世人敬仰的方间碑是如何

的高耸雄伟房间背的英文名是

obelisk来源于希腊词语意为

本身有棱其上有尖的但我觉得希腊

这个名字有点不尽其实这可不是一般

的缝衣服的针而是孙悟空的定海神针

呢这是个高达数十米重达几百吨的

花岗岩巨物建造一座大概需要六个月

之久如何从山体上剥离出巨大的

花岗岩原石雕刻完成后如何将这运输

到目的地如此之重的betty又该

如何立起来诸如此类的问题如果没有

器械的帮助拿到现在来看都是

难于上青天的事儿我简直无法想象

当时埃及人为了建造这样一座座石碑

付出了多少辛苦或许正因为背后的

劳动强度和工作量之大才导致房间被

的建造数量并不多目前世界上的

古埃及房间被总数还不到三十块

你好我是美璟设计师王倩提起埃及你

的脑海中会想到什么神秘的金字塔

巨大的狮生人面相亦或是古老的天国

之语亡灵书然而除此之外在古埃及

还有一个令人为之神魂颠倒的建筑那

就是象征着太阳崇拜的方间碑我们

现在位于尼罗河东岸的卡尔纳克神庙

这是古埃及帝国遗留下的最壮观保护

最好的神庙群面前这两个笔直高耸

顶端形似金字塔尖的石碑就是我们

今天要介绍的房间杯了他们有开创

古埃及新王国盛世的图特摩斯一世

法老和他的女儿哈特谢普苏特女王

建造离我们比较近的是女王建造的

房间杯说起这位女王啊那可是个

了不起的人物他是古埃及历史上唯一

一位独立执政的女法老地位嘛比起

我们中国的武则天来说

有过之而无不及这样一个地位显赫的

女法老所建立的石碑自然也不同凡响

这座房间碑在当时乃至现在的埃及

境内都是最高的我们现在在杯身上还

可以看到当时留下的象形文字碑文里

女法老自称是太阳神阿蒙的女儿继承

大统不过是遵从了神的意志哼我瞧瞧

这不就是中国古代皇帝们玩的那套

君权神兽的把戏吗看来这天下帝王的

玉泉之术其实也大同小异换汤不换药

而已本次游览共有十七个空间其中的

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这座是女王的父亲图特摩斯一世法老

建造的房间杯原本卡纳克神庙一共有

六座房间碑除了这对妇女建造的四座

之外还有两座由图特摩斯三世建造

当然现在神庙中只有我们看到的这两

座依然挺立其余的只剩下一些

残垣断壁说起来图特摩斯三世与继母

哈特谢普苏特女王还有一段争权夺位

的爱恨往事嗯这关系有点混乱让我们

先来捋一捋我们知道古埃及王室为了

保证血统纯正内部是可以尽情通婚的

所以这位女王既是图特摩斯二世

同父异母的妹妹也是他的王后和他

儿子图特摩斯三世的继母我是不是

已经把你绕晕了好吧这不重要总之

卧薪尝胆的三世最后从女王后妈手里

抢回了王位并且把后妈在位期间修建

的建筑全部毁掉但却唯独将方间碑

保留了下来从这里可以看出方间碑在

古埃及人心目中的分量还是很重的

巨大的石生人面相亦或是古老的天国

就是象征着太阳崇拜的方尖碑我们

玉泉之术其实也大同小异还糖不换药

而已本次游览共有十七个空间我会带

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