拥有超过3000年历史的古城,优美的沿海风光如梦如幻。
古城位于黑海沿岸一个由岩石组成的半岛上,城市的遗迹大多可以追溯到古希腊时期,其中包括卫城、阿波罗神庙、广场和色雷斯人建造的堡垒剩下的一面墙。其他重要的古迹还包括中世纪时期建造的旧米特罗利亚大会堂和一些要塞,当时内塞巴尔是黑海西岸最主要的拜占庭市镇之一。19世纪建造的木屋则体现了当时黑海地区典型的建筑特色。
保加利亚世界遗产保加利亚世界遗产
大家好我是美璟旅行师小雅现在我们
正在公路上疾驰眼前这片清澈的海
就是黑海了既然不是黑色的为什么会
叫黑海呢这个名字最早来源于古希腊
因为远离了世界文明中心被称作黑暗
之海后来在游牧民族的突厥文化里
北方为黑色黑海恰好在当时
奥斯曼帝国的北边所以这个称呼也就
被沿用了下来你往前看那个探进海里
的小半岛就是我们此行的目的地内塞
伯尔他其实是个岛屿这座桥是后来
修建的内在博尔的地理位置非常重要
早在公园前这里就是兵家必争之地
各种势力的反复争夺也带来了不同
文化的相互碰撞因此内塞伯尔城内有
大量的历史遗迹刻下了不同时代的
文明痕迹接下来呀我们就去城里好好
参观一下吧我会带你去到十四处空间
现在邀请好友一同游览就可以解锁
神秘的m空间啦转发起来吧
进城后只对的就是残缺的城市大门和
城墙遗址曾经用作防御的古老城墙
现在只剩下断壁残垣让人不禁有些
唏嘘在三千多年前的青铜时代这里曾
是色雷斯人的聚居地也是黑海上最
古老的人类定居点在色雷斯人之后
这里沦为了希腊的殖民地后来则被
纳入了罗马人统治的拜占庭帝国的
版图十五世纪罗马帝国瓦解这里又
陷入了保加利亚和土耳其势力的争夺
中当时这里还不叫内在博尔而是沿用
了色雷斯人的命名梅森布里亚这个
称呼也一直用到了一九三四年看来
色雷斯人作为最早的居民对这里也是
影响深远呀你知道这里为什么会让
各个王朝如此基于吗主要有两点原因
一来呢背靠黑海交通发达二来嘛这里
作为一个古老的贸易中心经济比较
繁荣战争归根结底就是利益的争夺
对于当时的内塞伯尔来说这大概也是
有钱的烦恼吧
现在我们面前的这座建筑叫做
pandacradle这是基督
原本的名字他在希腊语中也有万有
统治者的意思可以翻译为基督君王
教堂建于十四世纪当时的拜占庭帝国
已经走到了晚期在建筑方面对于色彩
的使用也趋于成熟可以看到这座教堂
的外表比较精致色彩变化也很丰富但
整体还是趋于统一的正面是高墙凹面
拱门再往上是三排装饰点和四叶花
装饰看到上面用砖头垒成的万字纹了
吗这个符号代表了对太阳的崇拜要
知道带来光明和温暖的太阳可是人类
最早的信仰了在宗教中的意义也是
不可代替的教堂拱顶的边缘也是精心
装饰的装有八个拱形窗户这些半圆形
的结构可以减少建筑的沉重感现在这
座教堂啊已经成为了一间美术馆会
经常进行一些展览活动如果来了内塞
伯尔可千万不要错过
早期的基督教堂样式由于受到建筑
条件的限制外部大多比较简单反而更
注重神圣的内部空间越到后期教堂的
建筑风格也逐渐繁琐后来更是发展出
了复杂的哥特式风格眼前这座实习者
圣约翰教堂就是教堂风格从早期开始
演变的代表作品为什么这么说呢你
注意观察跟刚才的蟠桃cradle
相比它是不是朴素了很多拱门窗户
还有墙面的装饰都是简而又简
除此之外教堂的墙体看起来很厚实
窗户设计的非常狭小这样可以在内部
营造出一种阴暗神秘的气氛一进教堂
就能感觉到神的威严如果你看过教堂
的平面图应该会发现他的布局是十
字形的这跟基督教对于十字架的崇拜
有关属于拜占庭建筑的特点之一眼前
的教堂是希腊十字的布局四条边相等
这样十字架的焦点也跟建筑的重心
重合了象征着拜占庭帝国政教合一的
体制
内塞伯尔的城墙是在中世纪建成的
当时这里处在罗马人的统治之下战争
也是家常便饭由于那个年代的工程
技术比较落后圈地围城是一个不错的
防御手段因此这个在战火中生存的
小城迅速修建起了防御工事这里保留
了不少历史建筑像是渭城阿波罗神庙
还有色雷斯人留下的古墙色雷斯文明
和古希腊文明早已离我们远去拥有
这些遗迹的内塞伯尔无疑也成了数个
已经灭绝文明的见证虽然是个古城
不过这里也有不少现代化的气息沿着
城墙的外围一路向前就是一个码头再
往前呢还有咖啡馆和茶餐厅作为一个
旅游度假胜地内在博尔的风景是没的
说有无数人向往的沙滩阳光和金色
海岸如果你喜欢的话在海边晒晒太阳
吹吹风是很不错的体验不过我们还有
另一种选择去城里看看
它是历史之城也是荣耀之地更是教堂
之彬但你有没有想过岛上为什么会
建造这么多的教堂呢难道一座不够用
吗其实原因也是蛮有意思的我讲给
大家听听在中世纪的欧洲有一个
千禧年的传说说是在公元一千年的
时候基督将会重新降临天堂会开启
所有信徒都可以进入天堂虽然听着
荒诞不过那个时候大家都对此
深信不疑有句话怎么说的来着宁可信
其有不可信其无嘛后来你大概也猜到
了天堂并没有开启大家终于明白城市
生活是不可避免的祈祷跟礼拜作为
生活中的重要一环也就不能再将就了
于是建造教堂的热情开始空前高涨
起来而在前几年之后基督教还发生了
一件大事分裂传统的基督教分裂成了
天主教与东正教这里教堂多为东正教
的建筑
逛了这么久你有没有发现这边的房子
还蛮有个性的基本都是两层一层是
砖石结构二层则是木质的这就是
十九世纪黑海沿岸的建筑特色了
之所以形成这种独特的外观原因说
起来很让人心酸当时的保加利亚大多
处于奥斯曼帝国的统治之下这个由
土耳其人建立的王朝最显著的特点
就是好战连年的征战加上沉重的赋税
百姓生活苦不堪言而这种坚固的石墙
在当时主要有两个作用一方面可以将
土耳其的征税者挡在门外另一方面也
是为了躲避当时四处征召士兵的
土耳其人大家会把自家的房子作为
堡垒保护年幼的男孩子我可说了不少
知识喽你对内塞伯尔的了解有没有更
深刻呢现在我要考考你你知道哪些
事例曾经统治过这里吗点击画面中的
问号回答问题答对就有奖励哦
残破的城门气势犹在待会儿你可以
进去看看里侧还有一些砖石是从
公元前保留下来的那是希腊防御工事
的遗迹内在博尔的建筑遗址从希腊化
时代直到十九世纪跨度长达两千年而
这些遗存下来的建筑也记录了
巴尔干半岛建筑风格演变的各个阶段
在内塞伯尔的众多建筑中又以教堂
闻名世界上不会有任何一个小镇会比
这里的教堂更多了它几乎代表了
基督教文明的每一个时期就像一个
巨大的博物馆一样从基督教早期到
中世纪的东正教教堂我们也能从中感
受到教堂建筑风格的变化过程不过
这些教堂还是以中世纪的居多虽然在
历史上内塞伯尔曾经受到各种不同
势力的入侵不过在风俗文化方面跟
保加利亚依然保持着一致在这里还有
个跟我们完全不同的习惯点头是拒绝
而摇头才表示赞同所以来内塞伯尔可
不要随便摇头哦
城中进行了不少修缮主干道是宽敞的
柏油马路要是拐进小巷子就是街道
窄窄房屋矮矮了现在是淡季不过城里
依然有不少街头小贩延续着这座贸易
城市当年的风范每一个内在柏尔人都
以这里的古老历史而自豪他们也坚守
着曾经的文化传统一年四季都会举办
各种丰富的节庆活动尤其是八月中旬
的音乐节不仅有各种音乐活动还有
展览游泳比赛马戏团表演等等可以说
是相当热闹了不过我还是感到有些
担心商家入驻固然带来了一些便利和
人间烟火但如果不加以控制难免会
破坏小镇原有的宁静祥和这里毕竟是
一个文明古城在我看来历史遗迹才是
这里的核心竞争力不要因为眼前的
利益就大肆鼓吹商业发展现代旅游而
忽略了对古建筑的保护放弃长远的
发展
内塞伯尔的教堂是真的不少在巷子里
随便转转就迎来了跟圣史蒂芬教堂的
邂逅教堂经历了好几轮的修复和扩建
面积很是可观他有一个院子这也是
扩建的产物其实教堂的建造时间大概
在十一世纪左右只不过后期的扩建让
他失去了不少早期的特征因此总有人
说走进教堂感觉是回到了十六世纪的
欧洲他跟之前我们看的实习者圣约翰
教堂是差不多同时期的建筑但这座
教堂的外观明显精致的多东西两侧都
用了三叶形的山墙装饰不过圣史蒂芬
教堂最有名的并不是精致的外墙而是
内部的壁画作品由于最初教堂是献给
圣母的所以有许多圣母故事里面还
保存着当时的木雕宝座布道坛之类的
现在教堂是作为博物馆对外开放的
想要参观的话调剂的男人不能戴帽
子女人不能露肩膀的规定哦
古城的出口位置早前也是一座教堂
不过已经被地震摧毁了如今残存的
空地也成为了节日盛典的时候乐队
表演的舞台你再转身看高台上还有
一座被遮挡起来的建筑叫做圣约翰
阿利特格托斯教堂希腊语叫做阿里
dothedreads意思是未被
奉献什么是未被奉献呢也就是没有
举行过教堂的礼拜仪式其实这里也有
个传说说是在修建期间一名建筑工人
在这里约翰而这也触犯了神圣的教堂
禁忌因而不允许礼拜没想到在西方也
有凶宅呀教堂的外形是灰石跟红砖
相间丝毫不逊色于我们之前看到的
基督君主教堂特别的是一般教堂只有
一个正门他却有两个入口这么精致的
教堂为什么会被围起来呢哎都是地震
惹的祸一九一三年他在地震中受到了
严重破坏直到现在也没能恢复元气
实在是一件很可惜的事
一路上走走停停除了古老的教堂也有
琳琅满目的商铺随着商业化旅游的
大肆发展一些唯利是图的人也瞄准了
这个小镇越来越多的商家入驻也让
这里失去了一些淳朴甚至连宰客现象
也时有发生这让我觉得遗憾不过现今
小镇的商业化并不算严重如果能够对
一些没有信誉的商贩加以整顿维持
这种古今并存的状态也很不错我们还
能亲眼目睹小镇的风采感受教堂建筑
的发展过程也希望这些人类文明史上
的灿烂明珠能够永远留存好了今天的
行程到这里就结束了先不要着急离开
不如试着解锁一下更多体验模式吧
可以点击下方的圆环就可以切换为
深度体验模式啦直接去往自己感兴趣
的空间探索也可以佩戴vr头显
身临其境的感受这座城市的历史气息
如果有机会亲自去内塞博尔镇逛逛
当然是最好的选择啦最后感谢vr
摄影师shareholder
team策划师caroline
文案编辑greece我是旅行师
小雅我们下个地方再见啦
想知道古代帝王都在哪里做水疗吗那
你可绝对不能错过这里现在我们面前
这块儿用栏杆围起来的区域是一个
公共浴室他大概是公元六世纪左右
修建的当时拜占庭的察士丁尼大帝
为了建成这个浴室可是花了大价钱的
后来帝国的光辉不在其他的拜占庭
皇帝还特意前来参观了这个壮观的
浴室现在我们看到的遗址啊是
考古学家挖掘出来的虽然建筑的
大部分都毁于历史的洪流中不过从这
片废墟里也能窥见当年奢华繁荣的
场面为什么要修建这么奢侈的浴室呢
这还要从罗马的洗浴文化说起罗马人
对于洗浴的狂热绝对是其他民族
望尘莫及的对于他们来说洗浴是上天
的恩赐只有健康的身体才能孕育出
智慧的头脑他们将洗浴活动看成是
文明生活的基本要素这种文化一度
盛行直到中世纪末欧洲瘟疫肆虐才被
禁止
在这座古城的中心还有一座教堂他
曾经名声在外不过现在只剩教堂的
侧壁就是我们面前这座建筑了叫做圣
索菲亚教堂它的历史可以追溯到公元
五世纪放眼巴尔干半岛乃至整个欧洲
他的资历都可以担起前辈这个称呼从
现存的城墙来看教堂的面积蛮大的
两边的墙壁是个连续线结构线角落在
柱子上这种结构只能适用于比较轻的
建筑而后电则是一个半圆形的拱顶
这种设计的意义是可以获得开阔的
内部空间你有没有发现汞跟炫好像不
太一样没错简单的来说呢炫是拱的
组成部分若干平行的线连接起来也就
成了巩虽然目前只剩了两行支柱一个
半圆形的后殿不过我们可以走上前闭
上眼想象一下几百年前信徒来这里
朝圣时的壮观景象对了他可是一直
工作到十八世纪才被废弃哦